Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вносящий уточнения в миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.

Опубликовано 08.06.2018

 

Проект разработан правительством во исполнение постановления Конституционного суда России и направлен на устранение недостатков нормативного правового регулирования.

 

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вносящий уточнения в миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Проект разработан правительством во исполнение постановления Конституционного суда России и направлен на устранение недостатков нормативного правового регулирования.

 

В правительственной инициативе уточняются такие понятия, как «место пребывания иностранного гражданина» и «принимающая сторона».

 

Местом пребывания будет являться «жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение», в котором проживает иностранец. Также местом пребывания может быть организация, по адресу которой иностранец подлежит постановке на учет.

 

Иностранец в случае нахождения в месте пребывания подлежит постановке на учет. Также закрепляются места пребывания, по адресу которых иностранный гражданин будет подлежать учету. В том числе иностранный гражданин должен ставиться на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он работает или осуществляет иную не запрещенную законодательством деятельность, «в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном».

 

Сейчас в правительстве также разрабатываются поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым трудовой мигрант для подтверждения легальности своего пребывания в России должен будет предъявить не только разрешение на работу или патент, но и «трудовой договор» с работодателем.

 

За отсутствие договора предлагается ввести штраф до 5 тыс. руб. с вероятным выдворением из страны. В Госдуме предлагают вместо этого узаконить трудовую миграцию только «по предварительному запросу из российских регионов».