Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наши консультанты с радостью окажут Вам квалифицированную помощь в получении разрешения на временное проживание по разным процедурам.

Оставить заявку на консультацию


Разрешение на временное проживание (РВП) можно получить двумя способами

  • вне квоты - при наличии основания для упрощенного получения разрешения на временное проживание
  • при наличии  квоты, полученной после подачи заявки на ее получение.


РВП может быть выдано иностранному гражданину по двум процедурам : общей и упрощенной.

Самыми распространенными  основаниями и способами для получения РВП вне квоты (упрощенная процедураявляются:

  • жена или мужкоторые являются  гражданами РФ
  • несовершеннолетний ребеноккоторый является гражданином РФ
  • место рождения - территории РФ или бывший РСФСР
  • наличие родителей (пенсионеров или находящихся на иждивенииграждан РФ


Если у заявителя не имеется данных оснований и привилегийдокументы на оформление разрешения на временное проживание принимаются только после получения квоты.

Наши специалисты также смогут помочь  Вам подать заявку на квоту, если оснований для упрощенного получения РВП у Вас не имеется.

Заявление на получение квоты РВП подается в межведомственную комиссиюКомиссия собирается один раз в месяцВ конце месяца подводятся итоги и отбираются успешные кандидаты.

Москва и Московская область являются лидерами по количеству поданных заявлений на получение РВП вне квоты.

После получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин имеет ряд преимуществ:

  • Иностранный гражданин въезжает/выезжает из РФ на основании визы временно проживающегокоторая является многократной и выдается сроком на 3 года
  • Иностранный гражданин пребывает на территории РФ на основании РВП;
  • Временно проживающие иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу;
  • После получения РВП иностранный гражданин не подлежит процедуре миграционного учетапо сравнению с иностранным гражданиномимеющим статус временно пребывающегоВ данном случаеоформляется регистрация на 3 годакоторую следует ежегодно подтверждатьМиграционный учет оформляется только при выезде за пределы регионагде выдано РВП;
  • После получения РВП иностранный гражданин подлежит регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и социального страхования.


Разрешение на временное проживание имеет некоторые недостатки:

  • По истечении 3-х лет РВП не подлежит продлению По окончании действия РВП иностранный гражданин проходит процедуру оформления РВП заново;
  • Территориальные границы проживания и осуществления трудовой деятельности ограничены пределами регионав котором выдано РВП.
  • Срок рассмотрения документов на РВП составляет 4-6 месяцев (для граждан СНГ 3 месяца). РВП выдается сроком на 3 годаПри продлении РВПнеобходимо подавать документы минимум за 6 месяцев до окончания действия текущего РВП.


После получения РВП иностранный гражданин имеет определенные обязанностизакрепленные законодательством РФ:

  • В течении 7 рабочих дней после получения РВП зарегистрироваться по месту проживания - получить прописку (не путать с миграционным учетом).
  • В течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения РВП уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходахкопии налоговой декларации или иного документаподтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание или справку о доходахлица содержащего иностранного гражданина.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

 

В случае, если иностранный гражданин принял решение о повышении статуса нахождения в РФ, он может подать заявление в территориальный орган ФМС о выдаче вида на жительство не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. Вид на жительство выдается на срок не более чем пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании РВП.